segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Estudantes propõem soluções para o uso consciente da água e recebem prêmio da presidente Dilma


Ao participar hoje (16) da entrega do 27° Prêmio Jovem Cientista – que teve como tema Água: Desafios da Sociedade, a presidenta Dilma Rousseff falou sobre o desafio do consumo sustentável da água e lembrou que o Nordeste enfrenta a pior seca dos últimos 50 anos. Segundo ela, embora não seja possível combater a seca, é preciso criar mecanismos para minimizar seus efeitos.

Neste ano, o Prêmio Jovem Cientista teve o recorde de 3.226 inscrições. O maior número de inscritos (2.541) foi na categoria estudante do ensino médio. No concurso são premiadas as categorias: mestre e doutor, estudante do ensino superior, estudante do ensino médio e mérito institucional. Há ainda um prêmio de mérito científico para pesquisador doutor que, em sua trajetória, tenha se destacado na área relacionada ao tema.

Proposta vencedora
As dificuldades históricas enfrentadas em razão da escassez de água no Semiárido brasileiro serviram de inspiração para o projeto científico do estudante José Leôncio de Almeida Silva, 23 anos, aluno do curso de agronomia da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), no Rio Grande do Norte. Ele é o vencedor da categoria ensino médio do 27º Prêmio Jovem Cientista, cujas premiações estão sendo entregues hoje (16), em solenidade no Palácio do Planalto. Esta edição abordou o tema Água: Desafios da Sociedade.
Na pesquisa, ele desenvolveu uma solução de água salina proveniente do Aquífero Calcário Jandaíra – principal manancial e uma das maiores reservas de água dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte – misturada à água usada no abastecimento urbano e disponível em menor quantidade, com o objetivo de irrigar os solos do Semiárido. O experimento foi usado na plantação de milho e sorgo – duas das culturas que mais crescem no Nordeste – adotadas por produtores locais como forragem, alimento para os animais.
"A falta de água, principalmente de boa qualidade, na região me motivou a desenvolver esse projeto. Descobrimos que, misturando água salina à água do abastecimento, obedecendo determinadas proporções, e utilizando a solução na irrigação das culturas, reduzem-se fatores como produtividade e área foliar (tamanho da folha), mas não se interfere no teor proteico, o que é um ótimo resultado, já que a forragem servirá de alimento para animais”, explica o pesquisador.
Fonte: Agência Brasil

Assista ao vídeo do evento:


Entenda melhor sobre o uso consciente de recursos hídricos
Trecho do livro Geografia Geral, da Editora HTC:

O uso irracional da água feito pelas sociedades modernas tem colocado em risco o abastecimento da população do planeta. O despejo de lixo, esgoto, metais pesados, fertilizantes, defensivos agrícolas e o desperdício são as principais causas da degradação sofrida pelos corpos hídricos nos dois últimos séculos.
O excesso de nutrientes (nitratos e fosfatos) lançados em rios ou lagos contribui para a proliferação de bactérias consumidoras de oxigênio, tal fenômeno é conhecido como eutrofização e pode provocar grande desequilíbrio nos ecossistemas aquáticos.
A agricultura é a atividade que mais consome água e, portanto, é a grande responsável pela degradação desse recurso. O uso mais racional, principalmente no que diz respeito às técnicas de irrigação, aumentaria a sustentabilidade desse recurso.
Outro aspecto importante relaciona-se ao uso inadequado das margens dos rios. A retirada da vegetação natural que protege rios e lagos tem contribuído para a aceleração de um processo conhecido como assoreamento, onde sedimentos (areia, cascalho, plásti- cos, pneus etc) caem ou são despejados nos corpos hídricos. A preservação das margens dos rios é uma necessidade também social, pois várias cidades, durante o período chuvoso, sofrem enchentes decorrentes, entre outros fatores, do assoreamento dos rios que atravessam tais cidades.
Autores de Geografia Geral: Thalis Perez, Walmir Perez, César Berçott

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